Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

21.10.2024

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

  1. Способствует росту и развитию детей;

  2. Увеличивает продолжительность жизни;

  3. Способствует сохранению психического здоровья;

  4. Обеспечивает здоровье сердца;

  5. Снижает риск онкологических заболеваний;

  6. Снижает риск ожирения;

  7. Снижает риск развития диабета;

  8. Улучшает состояние кишечника;

  9. Улучшает иммунитет.

  10. Польза овощей и фруктов для сердечно - сосудистой системы

  11. Во многих философских учениях сердце – средоточие жизни, мыслей и чувств. Хотя многое поменялось в понимании сознания и мысли, сердце по-прежнему занимает важное место в здоровье человека.Хочу такой сайт

  12. Сердечная мышца или миокард, обладает уникальной способностью работать непрерывно. Конечно, сердце отдыхает, но делает это в короткий период между ударами. В течение нескольких десятых долей секунды миокард расслабляется и получает кровь и питательные вещества через коронарные артерии. Именно с питанием мы получаем необходимые вещества, которые обеспечивают адекватную работу сердечно-сосудистой системы.

    В ряде исследований было продемонстрировано, что потребление не менее 400 грамм овощей и фруктов в день связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний в том числе, связанных с сердечно-сосудистой системой.

    Данная группа продуктов очень разнообразна по составу и содержит в себе различные витамины, микро- и макроэлементы и фитонутриенты.

    Овощи и фрукты  это ценный источник калия, который является важным клеточным ионом. Он принимает участие в проведении нервных импульсов, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Дефицит калия может приводить к нарушению сократительной способности сердца вплоть до его остановки.

    Бобовые, свекла, листовая зелень и цитрусовые являются источником витамина В9 (фолиевой кислоты). Фолиевая кислота влияет на многие параметры здоровья, такие как фертильность, кроветворение и адекватное формирование плода. Кроме того, витамин В9 поддерживает работу сердца и сосудов.

    Витамин С, которым богаты разнообразные фрукты и овощи (перец болгарский, капуста брокколи, шиповник, клюква и другие) необходим для синтеза структурного белка коллагена, который укрепляет кровеносные сосуды и обладает антиоксидантными свойствами.

    Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, листовая горчица и другие) и крестоцветные (брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная) богаты витамином К, он участвует в обмене кальция в организме и препятствует развитию остеопороза, влияет на свертываемость крови.

    А кроме этого, овощи и фрукты являются источником фитонутриентов  веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека (антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов). Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.

    Так, овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каратиноидами (природные органические пигменты), которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Ресвератрол  фитонутриент, которыми богаты виноград, ягоды, оказывает благотворное воздействие на умственные способности, обладает онко - и кардио - протективными свойствами.

    Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они могут связывать свободные радикалы  агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.10.2024

Дата обновления: 29.10.2024

Дата публикации: 21.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».