Патриотическое воспитание подрастающего поколения в МКДОУ детский сад № 52.

27.01.2025

Патриотическое воспитание подрастающего поколения  поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. Оно направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина - патриота

Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, родному городу и родной стране.

Гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребенка. Без любви к Родине и уважения ее истории и культуры невозможно воспитать гражданина и патриота свое Родины.

Дети должны понять, что они являются частью народа огромной и богатой страны, что они граждане России, маленькие россияне. Для этого мы  знакомим детей с малой родиной – местом, где они живут. Дети должны знать то место, в котором они живут, видеть красоту тех улиц, по которым проходят каждый день, окружающей природы.

 Затем постепенно подводим детей к пониманию того, что Гражданин – житель страны, который признает ее законы (правила поведения, потому что он любит свою страну.

Надо помнить, что дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному городу, родной стране у него проявляются в чувстве восхищения. Именно эти чувства необходимо вызвать в процессе работы по ознакомлению детей с родным селом, городом и родной страной.

Такие чувства не могут возникнуть после нескольких, даже удачных занятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка.

Чувство патриотизма включает в себя следующие параметры:

- чувство привязанности к местам, где человек родился и вырос;

- уважительное отношение к языку своего народа;

- заботу об интересах родины;

- гордость за социальные и культурные достижения своей страны;

- уважительное отношение к историческому прошлому своего народа, его обычаям и традициям;

- стремление посвятить свой труд на благо родины.

 

Как достичь положительного результата:

      В каждой группе оформлены патриотические уголки: картотеки, фотографии семьи, символики России, тематические альбомы про родной поселок, природу родного края, праздники, традиции  и т. д.; дид. игры, настольно – печатные игры,

Наглядный и дид. материал соответствует возрасту детей, доступен, эстетически оформлен.

 Работу по ознакомлению с героическим прошлым страны, историей военных событий и подвигом защитников Отечества педагоги  проводят, преимущественно с детьми старшего дошкольного возраста.

Занятия проводятся на доступном для понимания детей материале, начиная с рассматривания семейных реликвий, фотографий, традициях.

Педагоги привлекают  к работе родителей, их помощь возможна в изготовление плакатов, рисунков, так же с родителями проводятся  тематические выставки, выставки рисунков, плакатов, досуги,  консультации и рекомендации, анкетирование.

С детьми проводятся различные беседы, например: Беседа о домашних адресах.

— Ребята, мы с вами живем в поселке, где много улиц и домов. Чтобы люди знали, что где находится, существует адрес. Что такое адрес? (Это название улицы, номер дома и квартиры.)

— Кто знает свой домашний адрес? Кто знает адрес детского сада? (Ответы детей.)

—Зачем вам нужно знать домашний адрес? (Ответы детей.)

Можно воспитателю предложить несколько проблемных ситуаций:

—Представьте, что вы остались дома с бабушкой. Бабушке стало плохо.

Она просит вас вызвать скорую помощь. Что вы сделаете? (Так же можно разыграть с ребенком диалог.)

— Скорая слушает.Хочу такой сайт

— Моей бабушке плохо.

— Где вы живете, назовите адрес. (Ребенок называет домашний адрес. Если ребенок не называет адрес, воспитатель обращает внимание детей на то, что он не сможет вызвать скорую помощь, если не знает адрес.)

— А представьте себе, что вам нужно вызвать пожарных. Сможете вы это сделать, если не знаете адрес?

Воспитатель предлагает детям, которые еще не знают свой домашний адрес, обязательно его выучить.

Можно провести беседу с детьми о таланте русского народа, например:

— Ребята, я хочу вам рассказать о том, что русский народ очень талантлив. А в чем проявляется талант русского народа? (Много мастеров, которые делают красивые предметы народно-прикладного искусства; много интересных сказок и т. д.)

— Сегодня я хочу вам рассказать об еще одной талантливой черте русского народа. Русские люди всегда очень любили петь. Русские народные песни очень красивые, мелодичные. Особенно любили русские люди петь, водя хороводы. Вспомните, какие русские народные песни вы пели на музыкальном занятии, как водили хороводы? А сейчас давайте мы с вами послушаем еще одну русскую народную песню. (Предлагает послушать в записи неизвестную детям русскую народную песню.)

Так же можно провести множество игр, связанных с патриотическим воспитаниемнапример:

                         Игра. «Путешествие по родному поселку»

Цель.

Закрепить знания детей о достопримечательностях родного села.

 

Воспитатель предлагает детям поиграть в путешествие. Путешествовать они будут на автобусе по своему родному поселку. Поэтому нужно выбрать экскурсоводов. Они будут рассказывать о тех местах, которые мы будем проезжать. Дети строят из стульев автобус, выбирают водителя и экскурсоводов, а остальные исполняют роли гостей. Дети занимают свои места в автобусе, и воспитатель во время путешествия показывает иллюстрации с изображением разных достопримечательностей поселка, с которыми дети уже знакомы, а экскурсоводы по очереди объясняют, где они находятся и что это такое.

                Народные традиции. Рассказ о Новогоднем празднике.

Воспитатель беседует с детьми о том, что у каждого народа; есть свои праздники традиции. И даже один и тот же праздник многие народы отмечают по-разному. Например: В России с давних пор любят Новый год.

-А как можно узнать, что наступил Новый год? (Ответы детей.) Да, по красиво украшенной елке. А почему на Новый год украшают елку? (Предположения детей)

— Обычай украшать на Новый год елку. В те далекие времена люди считали, что в елях скрываются разные духи. И чтобы задобрить их, чтобы они в следующем году не делали людям ничего плохого, на елку вешали конфеты, игрушки, а под елку клали разные подарки. Люди собирались в лесу вокруг наряженной елки, зажигали вокруг нее костры и пели, веселились, плясали.

Главными героями новогоднего праздника в России являются Дед Мороз и Снегурочка. Наш Дед Мороз сначала был сердитым, суровым — Дедом, который приносил зимнюю стужу. Но постепенно он превратился в доброго Деда Мороза, который приходит к нам в новогоднюю ночь с мешком подарков.

А кто приходит вместе с Дедом Морозом? (Снегурочка.) Да, Снегурочка — это наша русская девочка, внучка Деда Мороза. В других странах такой новогодней героини нет. Придумал ее русский народ в своих сказках, Снегурочка с тех пор стала приходить на новогодний праздник вместе с Дедом Морозом.

 

Важно знакомить детей с историей военных событий и подвигом защитников Отечества:

-  с героическим прошлым страны, историей военных событий и подвигом защитников Отечества целесообразно проводить с детьми старшего дошкольного возраста.

Память о военных событиях, героизме, мужестве людей, которые отдали свою жизнь за Родину и мирное небо над нашей головой, воспитание уважения к тем людям и подвигам, является неотъемлемой частью патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

Привитые с ранних лет любовь и уважение к родной земле, близким и окружающим людям, позволяют вырасти человеку ответственным, гуманным, верным своей Родине.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.01.2025

Дата обновления: 27.01.2025

Дата публикации: 27.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».