Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в Новогодние праздники.

23.12.2024

Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьируется от 5 до 75%.

Анализ результатов судебно-медицинских экспертиз показывает, что основную долю отравлений составляют отравления этиловым спиртом. На иные яды, к которым относится и метанол, приходится существенно меньший процент. Это означает, что необходимо не только регулировать метанол и бороться с суррогатами, но и в целом снижать потребление алкоголя.

Важно, что предпринимаемые государством меры позволили существенно сократить потребление алкоголя, связанную с ним смертность и заболеваемость.

В настоящее время в нашей стране медицинскую помощь в борьбе с алкоголизмом оказывают в 2 научно-практических центрах, 76 наркологических диспансерах, 8 наркологических больницах и их филиальной сети. В многопрофильных медицинских организациях функционируют более 2,1 тыс. кабинетов.

В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения человеческих жизней.

Употребление алкоголя  и детское здоровье: в чем опасность

Сверхвысокое употребление алкоголя (пьянство) в России приводит к преждевременной смерти свыше 500 тысяч человек ежегодно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность, связанная с употреблением алкоголя, составляет в среднем на планете 6,3% у мужчин и 1,1% у женщин.

Актуальность борьбы с употреблением алкоголя подростками вне сомнений, так как знакомство с опьяняющими дозами в возрасте до 16 лет и в последствии регулярное употребление алкогольных напитков обеспечит зависимость в более старшем возрасте. По данным «Российской газеты» с 2000 г. заболеваемость алкоголизмом среди подростков выросла на 2,6% при расчете на 100 тысяч населения. При этом массовость употребления алкогольных напитков сместилась в возрастную группу 14-15 лет.Хочу такой сайт

Алкогольные напитки принято разделять на крепкие – более 18% алкоголя, средней крепости (9-18%) и слабые (до 6%). Употребление алкоголя без зависимости от него сегодня стали называть аддиктивным поведением подростков. Таким образом, аддиктивное поведение подростков – это употребление различных веществ, в том числе и алкоголя, изменяющее психическое состояние до того, как от них сформировалась физическая зависимость. Риск развития алкоголизма у подростков при наличии аддиктивного поведения неодинаков. Он зависит от ряда факторов. 

Симптомы алкогольного отравления

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на все органы и системы человеческого организма. Обычные симптомы алкогольного отравления – рвота и судороги, спутанное состояние сознания и неспособность к общению, замедленное дыхание (менее 8 вдохов в минуту), неритмичное дыхание (перерыв между вдохами по 10 секунд и больше), низкая температура тела, а также бледность и синюшность кожи.

Если Вас беспокоит Ваше здоровье, то рекомендуется обратиться к врачу и честно рассказать о том, что произошло. Врач сможет посоветовать препараты, которые облегчат Ваше состояние. До визита к врачу, попробуйте регулярно питаться и пить воду с минералами. Позаботьтесь о себе!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.01.2025

Дата обновления: 17.01.2025

Дата публикации: 23.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».