Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции.
02.12.2024
По данным официальной статистики, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь на подростков и молодежь.
Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности — лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Отказ от табака – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы
Один из показателей РЗ – фертильность (от латинского «fertilis» – «плодовитый», «плодородный»). В современной медицине так называют способность отдельного человека или пары к воспроизводству потомства естественным путем. Для женщины это способность производить качественные яйцеклетки и зачать ребенка, выносить и родить его, для мужчины – способность производить качественную сперму и оплодотворить партнершу. Среди здоровых женщин 90% способны зачать ребенка в течение года, если они регулярно занимаются сексом и не пользуются контрацепцией. Если в течение указанного срока этого не получается, то врачи диагностируют бесплодие. Этот диагноз говорит о том, что у женщины или ее партнера (или у обоих сразу) снижена фертильность.
Фертильность пары зависит от некоторых важных условий:
производство качественных яйцеклеток в яичниках женщины и регулярные овуляции;
производство достаточного количества качественных сперматозоидов в яичках мужчины;
способность сперматозоидов добраться до яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее – это зависит от состояния мужских половых клеток и органов женской репродуктивной системы;
успешная имплантация эмбриона в стенку матки.
Репродуктивная функция у мужчин и женщин может ухудшаться по разным причинам. Среди которых, как бы это удивительно не звучало, низкая физическая активность, избыточная масса тела, стрессы, нарушение сна, курение, потребление алкоголя и наркотиков.
Статья посвящена влиянию курения на уровень репродуктивного здоровья, как женщин, так и мужчин. Акцент сделан на последствиях курения для фертильности (с механизмами воздействия отдельных компонентов табачного дыма на репродуктивную функцию можно ознакомиться в литературе, представленной в конце статьи).
В обществе до сих пор традиционно считается, что если пара не может иметь ребенка, то в этом виновата женщина. Но как видно из текста выше –возможность зачатия во многом зависит и от состояния здоровья мужчины. Научные исследования показывают – курение оказывает разрушительное влияние на мужскую фертильность.
Под влиянием компонентов табачного дыма в мужском организме:
Снижается способность к эрекции, а позднее может развиться импотенция из-за спазма и сужения просвета сосудов половых органов (например, исследования, проведенные в Соединенном Королевстве, показали, что примерно 120 000 мужчин (от 30 до 50 лет) являются импотентами из-за курения).
Уменьшается уровень тестостерона.
Увеличивается вязкость семенной жидкости (это снижает подвижность сперматозоидов).
Ухудшается качественный и количественный состав спермы (см. рис.1) – развиваются:
астенозооспермия (или астеноспермия) – снижение подвижности сперматозоидов (полная астенозооспермия, то есть 100% неподвижные сперматозоиды в эякуляте, регистрируется с частотой 1 из 5000 мужчин);
олигозооспермия – низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте (т.е. количественный показатель сперматозоидов в 1 мл. эякулята составляет менее 20 млн. (согласно нормам Всемирной организации здравоохранения);
тератозооспермия – состояние, при котором в семенной жидкости мужчины присутствует очень много сперматозоидов аномального строения (эти клетки не являются полноценными, и им сложнее попасть в матку и оплодотворить женский ооцит);
мутации, вызывающие повреждение цепи ДНК в сперматозоидах.
Рисунок 1. Характеристика сперматозоидов (норма и патология)
Согласно исследованиям, у курящих мужчин снижается концентрация сперматозоидов на 23%, ухудшается подвижность на 13%, нарушается их морфология (дефекты головки, шейки или хвоста), часто встречается фрагментация ДНК (она связана с увеличением частоты самопроизвольных абортов). Только у 6% курящих мужчин результаты спермограммы приемлемы для зачатия, в то время как среди некурящих этот показатель составляет 37%. Показатели спермограммы тем хуже, чем больше стаж курения. У курильщика со стажем 15-20 лет подвижность сперматозоидов может снизиться на 80%. Показатели спермограммы здорового мужчины представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Показатели спермограммы здорового мужчины
Звучит невероятно, но это научно-доказанные факты:
1. Курение матери во время беременности:
имеет выраженное негативное влияние на качество спермы у потомства,
увеличивает риск гипоспадии (порок развития мужских наружных половых органов и уретры) и крипторхизма (неопущение яичка в мошонку).
2. Курение отца во время беременности (пассивное курение женщины) почти в два раза уменьшает количество сперматозоидов у их сыновей.
Если говорить о женском курении – вероятность зачатия у женщин, потребляющих табак, в среднем на 25% ниже, чем у некурящих. Это происходит вследствие нарушения гормонального фона и снижения:
Яичникового резерва (количество и качество яйцеклеток).
Возможности оплодотворения (из-за ухудшения транспортной функции маточных труб).
Вероятности наступления беременности (матка физиологически не готова к приему плодного яйца и нормальному развитию беременности).
Если беременность у курящей женщины наступила, это еще не значит, что она сможет выносить ребенка. Так как курение во время беременности связано с повышенными рисками:
Отслойки плаценты, которая может привести к преждевременным родам, кровотечению у матери, гибели плода.
Неправильного расположения плаценты, которая может перекрывать родовые пути (в таких условиях роды естественным путем невозможны).
Спонтанных абортов (особенно у женщин, выкуривающих в первом триместре более десяти сигарет в день).
Внематочной беременности (вследствие нарушения сократимости гладких мышц яйцевода, задержки имплантации).
Как мы видим, курение влияет на все органы женской репродуктивной функции. На рисунке 3 представлено строение половой системы женщины. На рисунке 4 отображено влияние курения на репродуктивную систему женщины.
Рисунок 3. Строение половой системы женщины
Рисунок 4. Влияние курения на репродуктивную систему женщины
Стоит добавить, что табачный дым неблагоприятно воздействует на плод. Это проявляется низкой массой тела ребенка при рождении, повышенной частотой мертворождений и неонатальной смертности (неонатальная смертность: ранняя – первые 7 суток после рождения (0-6 дней), поздняя – в период после 7 и до 28 полных дней жизни (7-27 дней).
Отдельно хотелось бы осветить вопрос влияния курения на результаты вспомогательных репродуктивных технологий (комплекс медицинских процедур и манипуляций, которые направлены на достижение пациенткой беременности). По наблюдению медиков, у курильщиц по сравнению с некурящими женщинами:
попыток ЭКО чтобы зачать требуется в два раза больше,
необходимы более высокие дозы гонадотропинов для стимуляции яичников (курящие имеют более низкий пик эстрадиола, у них получается забрать меньше ооцитов, у них больше отмененных циклов),
сниженные показатели имплантации, и больше неудачных циклов ЭКО,
частота выкидышей больше.
Репродуктивное здоровье это не только фертильность, поэтому хотелось бы добавить, что:
В последние годы получены данные, свидетельствующие о связи табакокурения и рака шейки матки. Установлено, что табак – независимый от инфицированности вирусом папилломы человека фактор риска развития рака шейки матки.
Имеются сообщения об увеличении риска развития у курящих женщин рака яичника – наиболее агрессивной злокачественной опухоли женских гениталий. Выявлена прямая зависимость между величиной относительного риска развития рака яичника и количеством выкуриваемых сигарет.
Курение в период первой беременности значительно повышает риск развития рака молочной железы, особенно в возрасте 26-45 лет.
Существует статистически значимая ассоциация между курением сигарет и фатальным раком предстательной железы.
Заключение
Научные данные свидетельствуют о том, что курение способствует снижению фертильности и у мужчин, и у женщин, вплоть до развития бесплодия.
Доказано, что курение снижает эффективность вспомогательных репродуктивных технологий.
Курение является фактором риска развития онкологических заболеваний репродуктивной системы, как у женщин, так и мужчин.
Отказ от табака – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.
Вейпы: опасная мода среди подростков
Вейп (от англ. «vaping» – «парение») представляет собой устройство, используемое для вдыхания испаренных веществ. Вейп похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания.
Негативное влияние вейпов на организм подростка
Большинству пациентов, которые столкнулись с последствиями от курения вейпов, помогает терапия с использованием гормональных средств: они останавливают агрессивный воспалительный процесс и предотвращают переход заболевания в тяжелую стадию. Однако прием гормонов это тоже большой стресс для организма, особенно детского.
Подростки обычно интересуются вейпами из-за разнообразия вкусов. Устройства с запахом клубники, мяты и шоколада не кажутся им опасными. Потому специалисты призывают родителей развеять этот миф и объяснить ребенку, что любое курение способно привести к тяжелым последствиям для организма человека.
На неокрепший детский организм продукты испарения могут оказывать необратимые эффекты: влияние на эндокринную систему – подавление работы щитовидной железы, и как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы; снижение тестостерона и самое опасное – канцерогенное воздействие на организм.
Еще одна проблема для детского возраста – развитие зависимости, которая может не ограничиться «парением». Существуют научные исследования, доказывающие, что зависимые от курения подростки довольно часто прибегают к другим видам зависимости (употребление алкоголя, наркотиков). Помимо этого, появляются так называемые «пассивные симптомы» вейпов: акне, иссушенность слизистых оболочек ротовой полости, изжога, отрыжка, нарушения психики (депрессивные состояния, эмоциональная нестабильность), на которые ребенок не обратит внимания, а взрослый человек может не связать данные симптомы с использованием вейпов.
У детей и подростков, которые курят электронные сигареты, происходит сильнейшее угнетение центральной нервной системы, что чревато частой переменой в поведении, раздражительностью, снижением стрессоустойчивости, успеваемости в обучении, нарушениями режима сна.
Виды вейпов и их влияние на детский организм
Вейпы бывают трех видов: просто ароматизированные, никотинсодержащие и содержащие синтетические каннабиноиды.
Ароматизированные вейпы. Вредны, потому что содержащиеся в них вещества могут вызвать изменения в легких и спровоцировать сильные аллергические реакции;
Никотинсодержащие. Провоцируют никотиновую зависимость и различные проблемы со здоровьем;
Содержащие синтетические каннабиноиды. Вызывают острую интоксикацию. Дети попадают в группу риска по развитию осложнений по простой причине – из-за маленького веса. Вредные вещества действуют на них сильнее, всасываясь через слизистые. При интоксикации, даже непродолжительной по времени, у человека может возникнуть острое психотическое состояние. Оно очень опасно: меняется поведение, могут начаться галлюцинации, бред, которые иногда приводят к суицидальным мыслям или действиям. Кроме того, давно выявлена связь между употреблением каннабиноидов и развитием эндогенных психических заболеваний – прежде всего шизофрении. Острая интоксикация, возникающая при курении сигарет с жидкостью, содержащей каннабиноиды, может привести к смерти ребенка. Ведь даже небольшого количества вредного вещества достаточно для того, чтобы принести непоправимый вред детскому организму.
Берегите свое здоровье и здоровье близких людей!
Курение электронных сигарет может привести к осложнениям в виде симптомов, типичных для пневмонии: одышке, затрудненности дыхания, формированию двусторонних инфильтратов в легких. Поэтому иногда лечение начинают с антибиотиков, что не приводит к нужным результатам.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.12.2024
Дата обновления: 05.12.2024
Дата публикации: 02.12.2024