Неделя борьбы со СПИДом.
25.11.2024
Вирус иммунодефицита человека — ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию.
Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его вирусная нагрузка падает до нуля.
При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнёра. И всё же, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах.
Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приёме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.
В Российской Федерации забота о детях — остаётся одним из самых приоритетных направлений государственной политики. За счёт успехов перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку в последние годы в нашей стране количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снижается.
Однако до сих пор регистрируются случаи стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-положительных детей и их родителей, сложности адаптации подростков к жизни в социуме несмотря на то, что на сегодняшний день общедоступная АРТ представляет собой эффективный способ подавления активности ВИЧ, и люди, живущие с ВИЧ, перестают быть источником инфекции.
Для обеспечения высокого качества жизни ВИЧ-положительных детей, предотвращения случаев поздней диагностики ВИЧ-инфекции, успешного продолжения лечения подростков по взрослой лечебной сети необходимо продолжить работу по искоренению стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ как со стороны граждан, так и со стороны медицинских работников.
О всемирном дне борьбы со СПИДом
Как видно из представленных выше статистических данных, СПИД – бич рубежа XX-XXI веков. Эта болезнь унесла жизни многих людей из-за стигматизации, отсутствия методов лечения и необходимых лекарств, низкой информированности о методах и способах профилактики.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Впервые праздник был провозглашен ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 года, организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС.
Цель проведения мероприятий этого дня – повышение осведомленности населения о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.
В этот день мировая общественность прилагает все усилия, для того, чтобы привлечь внимание к проблеме СПИДа. Научное сообщество активно делится новой информацией, а простые люди учатся быть терпимее и с пониманием относиться к ВИЧ-инфицированным. По всему миру проводятся различные мероприятия. Некоторые из них уже стали традиционными. Например, дискуссии, шествия со свечами и красными лентами в память о жертвах СПИДа, конкурсы плакатов на тему ВИЧ, спортивные соревнования, марафоны, забеги, гонки, благотворительные концерты, ярмарки.
Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В 2024 году тема – Время для равенства!
Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.
Опасным является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня-то уж точно это не коснется». Ниже представлена краткая информация о ВИЧ, путях заражения и способах профилактики.
ВИЧ и СПИД общие сведения
1) Что такое ВИЧ? ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека (главным образом CD4-положительные T-клетки и макрофаги – важнейшие клеточные компоненты иммунной системы), разрушая их или нарушая их работу. Заражение приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.
Иммунодефицит – это состояние иммунной системы, при котором она больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и различных видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита. Заболевания, связанные с тяжелым иммунодефицитом, называют оппортунистическими инфекциями, потому что они получают возможность развиваться благодаря ослаблению иммунной системы.
2) Что такое СПИД? СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это комплекс симптомов и инфекций, связанных с приобретенным дефицитом иммунной системы. Установлено, что причиной СПИДа является заражение ВИЧ. Переход от заражения ВИЧ к СПИДу определяется степенью иммунодефицита или появлением определенных инфекционных заболеваний-индикаторов (см. вопрос 4).
3) Каковы симптомы заражения ВИЧ? Большинство людей, зараженных ВИЧ, не знают об этом. У некоторых людей может возникать болезненное состояние с подъемом температуры, сыпью, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов, совпадающее с периодом сероконверсии. Сероконверсия – это появление антител к ВИЧ, которое происходит, как правило, в течение второго месяца после заражения.
Несмотря на то, что при заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим людям (см. вопрос 7). Определить наличие ВИЧ-инфекции можно при помощи теста на ВИЧ.
ВИЧ-инфекция приводит к постепенному истощению и ослаблению иммунной системы. При этом человек становится более уязвимым для инфекционных заболеваний и некоторых видов рака, и у него может развиться СПИД (см. вопросы 2 и 4).
4) Когда считается, что у человека СПИД? Термин «СПИД» применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции. Без лечения у большинства людей, зараженных ВИЧ, симптомы СПИДа появляются через 8-10 лет.
На наличие СПИДа указывает развитие определенных инфекций. Первая стадия заболевания ВИЧ – бессимптомная и не считается СПИДом. Вторая (сопровождающаяся незначительными кожно-слизистыми проявлениями и рецидивирующими инфекциями дыхательных путей), третья (хроническая диарея неустановленной этиологии, продолжающаяся более месяца, тяжелые бактериальные инфекции и туберкулез легких) и четвертая (токсоплазмоз мозга, кандидоз пищевода, трахеи, бронхов или легких и саркома Капоши) стадии заболевания ВИЧ являются СПИДом и определяются по наличию соответствующих заболеваний. Большая часть этих заболеваний – оппортунистические инфекции, которые легко поддаются лечению у здоровых людей.
5) Как быстро у людей, зараженных ВИЧ, развивается СПИД? Этот период может быть разным у разных людей. От заражения ВИЧ до заболевания СПИДом может пройти 10-15 лет, иногда еще больше, иногда – меньше. Специальное лечение ВИЧ-антиретровирусная терапия – позволяет предотвратить переход в стадию СПИДа, снижая вирусную нагрузку на инфицированный организм.
Передача ВИЧ/СПИДАа
6) Где обнаруживается ВИЧ? ВИЧ присутствует в биологических жидкостях организма, таких как кровь, сперма, влагалищное отделяемое и грудное молоко.
7) Как может передаваться ВИЧ? ВИЧ передается при проникающем (анальном или вагинальном) сексе, переливании крови, пользовании одним зараженным шприцем в медицинских учреждениях и при потреблении инъекционных наркотиков, а также от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании.
Передача вируса половым путем
ВИЧ способен передаваться при проникающем сексе. Такой способ передачи ВИЧ не очень эффективен, поэтому при однократном вагинальном половом акте риск заражения низок. По статистике заражение в 10 раз чаще происходит при анальном сексе, чем при вагинальном. Для нелеченного больного с ИППП, особенно при наличии изъязвлений или выделений, риск передачи или заражения ВИЧ во время секса в среднем в 6-10 раз выше.
Передача вируса при совместном пользовании иглами и шприцами
Повторное или совместное использование игл или шприцев – высокоэффективный способ передачи ВИЧ. Риск передачи среди людей, потребляющих инъекционные наркотики, можно значительно снизить, если всегда использовать новые одноразовые иглы и шприцы или надлежащим образом стерилизовать многоразовые иглы/шприцы перед применением. Для снижения частоты передачи в медицинских учреждениях работники здравоохранения должны соблюдать универсальные меры предосторожности.
Передача вируса от матери ребенку
Ребенок может получить ВИЧ от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. В общем случае риск передачи ВИЧ от матери к ребенку до и во время родов составляет от 15 до 30 %. Некоторые факторы могут повышать вероятность заражения, в частности – вирусная нагрузка на мать в момент рождения (чем выше нагрузка – тем выше риск). После рождения мать может передать вирус ребенку также при грудном вскармливании. Если во время беременности и грудного вскармливания мать получает антиретровирусную терапию, риск передачи ВИЧ ребенку очень низок.
Передача вируса при переливании крови
При переливании зараженной крови и препаратов крови риск заражения ВИЧ очень высок (более 90 %). Однако внедрение стандартов безопасности крови гарантирует, что все пациенты, которым требуется переливание, будут получать только безопасную, качественную и соответствующую требованиям кровь и препараты крови. Обеспечение безопасности крови включает проверку всей донорской крови на ВИЧ и другие передающиеся через кровь патогены, а также надлежащий отбор доноров.
8) Каков риск передачи ВИЧ при поцелуях, в том числе глубоких? При поцелуях в губы риск передачи отсутствует. Возможность распространения вируса через слюну при поцелуях не была подтверждена.
9) Каков риск передачи ВИЧ при пирсинге или татуировке? Риск передачи ВИЧ существует, если зараженные инструменты не стерилизуются или используются повторно. Инструменты, нарушающие целостность кожи, надлежит использовать однократно, а затем утилизировать или подвергать тщательной очистке и стерилизации.
10) Каков риск передачи ВИЧ, если воспользоваться бритвой зараженного человека? При любом порезе нестерильным предметом, например лезвием бритвы, возможна передача ВИЧ. Совместное использование бритв не рекомендуется, если они не подвергаются стерилизации после каждого применения.
11) Безопасно ли заниматься сексом с человеком, живущим с ВИЧ? Секс с человеком, живущим с ВИЧ, возможен, если вирус у такого лица полностью подавлен посредством лечения. Также секс безопасен при правильном использовании презерватива или применении доконтактной профилактики, как рекомендовано лицом, оказывающим медицинскую помощь.
12) Безопасно ли, если два человека, живущих с ВИЧ, занимаются незащищенным сексом исключительно друг с другом? Нежелательно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, заражались другим штаммом вируса. Поэтому надлежит следовать рекомендациям, приведенным в ответе на вопрос 11, – кроме совета о доконтактной профилактике, так как она не предназначена для людей, живущих с ВИЧ.
Как поговорить с ребенком на тему полового взросления
Ушли в прошлое времена, когда дети верили, что их «принес аист». Теперь ребенку достаточно просто зайти в Интернет, чтобы узнать о половой жизни все. Ну, или почти все. Значит ли это, что родителям можно избежать нелегкой образовательной беседы с сыном или дочкой? Конечно, нет! Интернет и друзья не заменят ребенку доверительного общения с близкими людьми.
Психологические особенности разговора с детьми разного возраста
1. Рассказывать ребенку об особенностях половой жизни стоит постепенно уже с первых лет. Так, малышу до 3-х лет можно объяснить основные различия между телом мальчика и девочки. А до 5 лет рассказать, что, когда мама и папа любят друг друга, малыш «появляется» у мамы в животе и растет там 9 месяцев. В этом возрасте важно сделать акцент не на физиологических подробностях, а на любви между родителями. Рассказ можно сопровождать счастливыми семейными фотографиями пары и беременной мамы.
2. Нередко дети начинают интересоваться подробностями того, как именно их «сделали» в возрасте от 5 лет. Здесь уже общих историй будет недостаточно, ведь ребенок ждет более детализированного объяснения. Как ответить, если ребенок первым начнет задавать вопросы? Спросите у него, что он сам знает по этому поводу. А затем простым языком объясните основы. Если вам неловко, то подберите специальную детскую литературу на эту тему.
3. В предподростковом возрасте важно обсудить с ребенком процессы взросления его организма, которые совсем скоро будут происходить. Начните говорить с детьми о том, как именно люди вступают в сексуальные отношения, и каких ошибок в будущем следует избегать.
Донесите до ребенка мысль, что интимная близость — это ответственность, и что проходить она должна только по обоюдному согласию. Подчеркните, что секс — это занятие для взрослых, и что психологической готовности к нему следует подождать. Ребенок должен знать о своем праве в любой момент сказать «Нет», а также об обязанности остановиться, если «Нет» скажут ему.
Будьте открыты и называйте вещи своими именами. Так вы вызовете у ребенка уважение и доверие. Ведь, чем больше вопросов ваш ребенок сможет с вами обсуждать, тем крепче будет ваше взаимопонимание.
Комфортнее будет, если с дочкой на «эту» тему поговорит мама, а с сыном — папа. Но, что делать, если мать растит сына одна? Пусть вам поможет мужчина, которому доверяете вы и ваш ребенок: брат, отец, другой родственник.
4. С подростком говорить на тему половой жизни достаточно сложно. Важно сохранить ваши доверительные отношения, поэтому не стоит навязывать разговор. В этом возрасте следует обсудить тему контрацепции. Рассказать, что такое презервативы, и о том, что они защищают не только от нежелательной беременности, но и от венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции, СПИДа.
Не осуждайте и не запугивайте подростка! Проводите беседу, чтобы информировать, а не в попытках предостеречь его от старта половой жизни. Рано или поздно она у него все равно начнется, и лучше, чтобы он доверял вам на этом этапе.
Совет в стиле: «Вручите ребенку презерватив лично в руки» подходит не всем. И вас, и вашего ребенка такое действие может смутить. Лучше просто объяснить подростку, что признак взрослого человека — это забота о своем здоровье.
Родители должны четко понимать, что дом – это место, где дети должны узнать о том, что значит быть отцом или матерью, и каким должно быть отношение мужа к жене, о верности и любви. Здесь дети должны узнать, что секс – это не что-то грязное, порочное и греховное, а что это взаимоотношения двух любящих друг друга людей. Это осознание станет ролевой моделью в их предстоящей собственной семье. Именно от тех установок, которые родители смогут дать своему ребенку, зависит его будущее: отношение к браку, к сексу, к противоположному полу, его собственное физическое и психическое здоровье.
Берегите своих детей! Будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.12.2024
Дата обновления: 05.12.2024
Дата публикации: 25.11.2024