Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 52 пгт Дружинино ____________________________________________________________ 623060, Свердловская область, Нижнесергинский район, пгт. Дружинино, ул. Железнодорожников 7а Председатель первичной профсоюзной организации Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 52 пгт. Дружинино Заведующий Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 52 пгт. Дружинино ____________ А.А. Абдуллина __________________ Т.А. Королева (подпись) (подпись) М.П. М.П. ____________________________ ______________________________ ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в Муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 52 пгт. Дружинино 2021 год 1. Паспорт программы Характеристика объекта Полное и сокращенное наименование: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 52 пгт. Дружинино (МКДОУ детский сад № 52) Тип объекта: образовательная организация Виды деятельности, которые 1) образовательная: осуществляет образовательная • дошкольное образование; организация Юридический адрес: 623060, Свердловская область, Нижнесергинский район, пгт. Дружинино, ул. Железнодорожников, 7а Фактический адрес: 623060, Свердловская область, Нижнесергинский район, пгт. Дружинино, ул. Железнодорожников, 7а Характеристика здания Тип строения отдельно стоящее двухэтажное здание с подвальным и чердачным этажом Площадь 7003 м2 Оборудование оборудование офисное (компьютеры, МФУ, принтеры), оборудование для проведения учебной деятельности (ноутбуки, телевизор, проектор, интерактивные доски) Характеристика инженерных систем Освещение естественное и искусственное Система вентиляции естественная, приточно-вытяжная Система отопления централизованная, от котельной Система водоснабжения Холодая вода, централизованные Система канализации подключено к центральной сети канализации 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»; СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарногигиеническое значение»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»; 3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. № п/п Должность Функции 1 Заведующий общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; организация плановых медицинских Распорядител ьный акт о возложении функций СП 2.4.3648-20 2 Старший воспитатель 3 Заведующий Ответственны й за питание 4 Заведующий 5 Ответственны й за питанию осмотров работников; организация профессиональной подготовки и аттестации работников; разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений; контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми; исполнение мер по устранению выявленных нарушений; контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров и наличием у него личных медицинских книжек; медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников; контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников; ведение учета и отчетности по производственному контролю; контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории; организация лабораторноинструментальных исследований; ведение учетной документации; разработка мер по устранению выявленных нарушений; контроль охраны окружающей среды; контроль организации питания; отслеживание витаминизации блюд; ведение учетной документации; Приказ от 16.08.2021 № 302 Приказ от 16.08.2021 № 302 Приказ от 16.08.2021 № 304 Приказ от 16.08.2021 № 294 4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима лабораторных исследований и испытаний. № Объек Показатели т контро ля Кратност ь Место организация Основан ие контрол я (количес тво замеров) СП 2.2.367020, СП 2.4.364820, СанПиН 1.2.368521, МУК 4.3.275610 СанПиН 1.2.368521, МУК 4.3.281210.4.3 Микро климат Температура воздуха Кратность обмена воздуха Относительн ая влажность воздуха 2 раза в год – в теплый и холодный периоды Помещения для детей и рабочие места (по 1 точке) 2 Освещ енност ь Уровни света, коэффициент пульсации 1 раз в год и при наличии жалоб – в темное время суток Помещения для детей и рабочие места (по 1 точке) 3 Шум Уровни звука, звукового давления 1 раз в год и внепланов о –после реконстру ируемых систем вентиляци и, ремонта оборудова ния Аэроио Химические 1 раз год и нный вещества: внепланов состав фенол, о при воздух формальдеги закупке а д, бензол новой Помещения, где есть технологич еское оборудован ие, системы вентиляции (по 1 точке) СанПиН 1.2.368521, МУК 4.3.219407 Помещения (1 проба) СанПиН 1.2.368521, МУ 2.2.5.2810 -10.2.2.5 4 Форма учета результатов Протокол, журнал инструментал ьных и лабораторных методов производствен ного контроля Протокол, журнал инструментал ьных и лабораторных методов производствен ного контроля Протокол, журнал инструментал ьных и лабораторных методов производствен ного контроля Протокол, журнал инструментал ьных и лабораторных 5 6 мебели, после ремонтных работ Аммиак, 1 раз в год Помещения азота оксид, с озон – при оргтехнико светокопиро йи вании; кондиционе азота оксид, рами, водород принудител селенистый, ьной стирол, озон, вентиляцие эпиххлоргид й (1 проба) рин – при электрограф ии Песок Паразитолог 1 раз в 2–4 пробы в ические квартал из песочниц детски исследовани х я, песочн микробиолог ицах ический и санитарнохимический контроль Контро Смывы на 1 раз в год Игровые ль санитарноуголки – 10 санита показательну проб (с рного ю игрушек, фона и микрофлору мебели, пищево (БГКП, ковров и й паразитологи дорожек; в продук ческие спальнях: с ции исследовани постельного я) белья, с пола, батарей, подоконник ов, штор; в туалетных комнатах: с ручек дверей, методов производствен ного контроля СанПиН 1.2.368521, СанПиН 3.2.321514 Протокол, журнал инструментал ьных и лабораторных методов производствен ного контроля СанПиН 3.2.321514 Протокол, журнал инструментал ьных и лабораторных методов производствен ного контроля кранов, наружных поверхност ей горшков, стульчаков) Смывы иерсинии 7 Исслед ования питьев ой воды Микробиоло гические исследовани я Пищеблок – 5–10 смывов (с разделочны х столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов) 2 раза в Оборудован год – ие, перед инвентарь в доставкой овощехрани овощей и лищах и через 2–3 складах недели хранения после овощей, доставки цехе обработки овощей (5– 10 смывов) 4 раза в Питьевая год и вода из внепланов разводящей о после сети ремонта помещений: систем моечных водоснабж столовой и ения кухонной СП 3.1.7.2615 -10, МУ 3.1.1.2438 -09 СанПиН 1.2.368521 Протокол, журнал инструментал ьных и лабораторных методов производствен ного контроля 8 Исслед ования пищево й продук ции Микробиоло гические исследовани я проб готовых блюд 2 раза в год Калорийност 1 раз в год ь, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Контроль 2 раза в проводимой год витаминизац ии блюд посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочн ом (2 пробы) Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда (2–3 блюда исследуемо го приема пищи) Рацион питания (2 пробы) СанПиН 2.3/2.4.35 90-20, ТР ТС 021/2011 Протокол, журнал инструментал ьных и лабораторных методов производствен ного контроля Третьи блюда (1 проба) 5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации. № Профессия п/п Количество человек Кратность Периодический и внеочередной медицинский Гигиеническая подготовка и аттестация 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Заведующий Главный бухгалтер Воспитатели Музыкальный работник Инструктор по физической культуре Учитель-логопед Младший воспитатель Работники пищеблока Технический персонал 1 1 осмотр 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в 2 года 9 1 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в 2 года 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 7 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 2 1 раз в год 1 раз в год 10 1 раз в год 1 раз в 2 года 6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. 6.1. Работа: № Показатель п/п 1 Нет Профессия Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 6.2. Деятельность: № Деятельность п/п 1 Образовательная Документ Документ 7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. Объект Показатели Основание Срок Ответственный контроля Контроль содержания помещений, оборудования и территории Санитарное Кратность и СП Ежедневно Заведующий состояние качество уборки 2.4.3648-20 (утром и территории вечером) Санитарное Кратность и СП Ежедневно (в Шакирьянова Г.К. состояние качество: 2.4.3648-20, течение дня) помещений – текущей СанПиН и уборки; 2.3/2.4.3590 оборудовани – генеральной -20, СП Ежемесячно, я 3.1/2.4.3598 до конца уборки -20 года – еженедельно Обращение с Вывоз Федеральны 1 раз в 3 Спецорганизация, у ртутьсодерж ртутьсодержащи е законы от месяца которой есть ащими х ламп и 21.11.2011 лицензия на вывоз лампами и медицинских № 323-ФЗ, медицинских медицински отходов от отходов класса «Д», ми отходами 24.06.1998 а также на вывоз № 89-ФЗ, отходов 1-го класса СанПиН опасности 2.1.3684-21 Санитарное Вывоз ТКО и Федеральны 2 раза в Региональный состояние пищевых й закон от неделю оператор по хозяйственн отходов 24.06.1998 обращению с ТКО, ой площадки № 89-ФЗ, заведующий СанПиН Очистка 2 раза в Уборщик 2.1.3684-21 хозяйственной неделю территории СанПиН площадки 3.5.2.347217 Рабочие Содержание СанПиН Ежедневно Шакирьянова Г.К. растворы действующих 2.3/2.4.3590 дезсредств веществ -20, СП дезинфицирующ 2.4.3648-20 их средств Дезинсекция – профилактика СанПиН 3.5.2.347217 – обследование – уничтожение Дератизация – профилактика СП 3.5.3.322314 – обследование – уничтожение Освещеннос ть территории и помещений – наличие и состояние осветительных приборов; – наличие, целостность и тип ламп Микроклима – температура т помещений воздуха; – кратность проветривания; – влажность воздуха (склад пищеблока) Шум – наличие источников шума на территории и в помещениях – условия работы оборудования СП 2.4.3648-20 СП 2.4.3648-20 СП 2.4.3648-20 Ежедневно Шакирьянова Г.К., рабочий по обслуживанию здания Специализированна я организация 2 раза в месяц По необходимос ти Ежедневно Шакирьянова Г.К., рабочий по обслуживанию здания Ежемесячно Специализированна я организация Весной и осенью, по необходимос ти 1 раз в 3 дня Заведующий Ежедневно (в Шакирьянова Г.К., течение дня) заведующий Ежедневно Кухонный рабочий Ежемесячно Заведующий План По плану техническог техобслужив о ания обслуживан Рабочий по обслуживанию здания, спец организация (по Песок в песочницах – состояние песка – наличие крышки на песочнице Входной – наличие контроль документов об поступающе оценке й продукции соответствия и товаров (декларация или сертификат) ия СП 2.4.3648-20 После каждой прогулки необходимости) Старший воспитатель СП Каждая 2.4.3648-20, партия ТР ТС 007/201 Ответственный за питание ПланЕжекварталь график но техническог о Рабочий по обслуживанию здания – соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательств а и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т. д.) Внутренняя отделка помещений – соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (наличие загрязняющих воздух веществ, возможность контакта с дезсредствами и т. д.) Состояние отделки обслуживан ия Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления Закупка и – качество и СанПиН Каждая Кладовщик, приемка безопасность 2.3/2.4.3590 партия ответственный за пищевой поступивших -20 работу в ФГИС продукции и продуктов и «Меркурий» сырья продовольственн ого сырья; – условия доставки продукции транспортом; Хранение – сроки и СанПиН Ежедневно Ответственный за пищевой условия 2.3/2.4.3590 питание, кладовщик продукции и хранения -20 продовольст пищевой венного продукции сырья – время смены Каждые 3 Ответственный за кипяченой воды часа питанию – температура и Ежедневно Ответственный за влажность на питанию складе – температура холодильного оборудования; Приготовлен – соблюдение СанПиН Каждый Ответственный за ие пищевой технологии 2.3/2.4.3590 технологичес питанию продукции приготовления -20 кий цикл блюд по технологически м документам – поточность Повар технологических процессов – температура Каждая готовности партия блюд; Готовые блюда – суточная проба СанПиН 2.3/2.4.3590 Ежедневно от каждой Повар -20 Обработка посуды и инвентаря – дата и время реализации готовых блюд; – содержание СанПиН действующих 2.3/2.4.3590 веществ -20 дезинфицирующ их средств в рабочих растворах – состояние оборудования, инвентаря и посуды – обработка инвентаря для сырой готовой продукции; партии Каждая партия Ежедневно Ответственный за питание, заведующий Ответственный за питание, заведующий Ответственный за питание, заведующий Ответственный за питание, заведующий Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности Мебель и Оценка СП 2 раза в год, Старший оборудовани соответствия 2.4.3648-20 сентябрь, воспитатель е мебели ростомай возрастным особенностям детей и ее расстановка Маркировка СП Каждая Старший мебели в 2.4.3648-20 партия воспитатель соответствии с ростовыми показателями Показатели Режим дня групп СП 1 раз в Старший образователь 2.4.3648-20 неделю воспитатель ного процесса Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников Здоровье Утренний прием СП Ежедневно Воспитатели, детей, 2.4.3648-20 старший термометрия воспитатель Вакцинация Осмотр воспитанников на педикулез Профилакти ка заболеваний Оздоровление Проведение ограничительны х мероприятий Федеральны й закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ В заведующий соответствии с национальны м календарем профилактич еских прививок СП 1 раз в месяц Ответственный за 2.4.3648-20, питание СанПиН 3.2.3215-14 СП Июнь, июль, Старший 2.4.3648-20 август воспитатель, инструктор ФИЗО Программа При решении Заведующий мероприяти Роспотребна й дзора Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников Состояние Количество СанПиН Ежедневно Ответственный за здоровья работников с 2.3/2.4.3590 до начала питание, работников инфекционными -20 рабочей заведующий пищеблока заболеваниями, смены повреждениями работников кожных пищеблока покровов Гигиеническ Обучение и СП Ежегодно Ответственный за ая аттестация 2.4.3648-20, питание, подготовка работников СанПиН заведующий работников пищеблока 2.3/2.4.3590 -20 Обучение и 1 раз в 2 года аттестация работников (кроме работников пищеблока) 8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Наименование форм учета и отчетности Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях Гигиенический журнал (сотрудники) Ведомость контроля за рационом питания График смены кипяченой воды Журнал учета инфекционных заболеваний детей Журнал аварийных ситуаций Журнал осмотра воспитанников на педикулез Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения Личные медицинские книжки работников Журнал регистрации результатов производственного контроля Журнал визуального производственного контроля Журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля и протоколы лабораторных испытаний Периодичность заполнения Ежедневно Ежедневно Ежедневно перед началом рабочей смены работников Ежедневно Не реже 1 раза каждые 3 часа По факту По факту Ежемесячно Ответственное лицо Ответственный за питание Ответственный за питание Ответственный за питание Ответственный за питание, заведующий Ответственный за питание Ответственный за питание Заведующий Медработник По факту Заведующий, ответственный за питание По факту Заведующий, работник по техническому обслуживанию Заведующий, старший воспитатель Заведующий По факту По факту 9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор. № Ситуация п/ п 1. Плановое прекращение подачи водопроводной воды более 3 часов Действия • прекращение работы пищеблока; • сокращение рабочего дня; • организация подвоза воды для технических целей; • обеспечение запаса бутилированной минеральной воды • ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и дезинфицирующих средств; • проветривание; • наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими; • реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в помещении, где находятся дети 2. Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и более случаев 3. Возникновение эпидемии сальмонеллеза, вирусного гепатита В, С – 3 случая и более; ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и более случаев Авария на сетях водопровода, канализации, отопления, электроэнергии • введение карантина; • реализация мероприятий по профилактике заболеваний 5. Неисправная работа холодильного оборудования • прекращение работы пищеблока; • сокращение рабочего дня; • использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов 6. Пожар 4. • приостановление деятельности до ликвидации аварии; • вызов специализированных служб • вызов пожарной службы; • эвакуация; • приостановление деятельности 10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий. № Мероприятие п/п 1 Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля Срок При создании детского сада и по необходимости Ответственн ый Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель 2 Назначение ответственных за осуществление санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля При формировании штата и по необходимости 3 Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля При формировании штата и по необходимости Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель 4 Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль 1 раз в 5 лет Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель 5 Составление списков персонала на гигиеническое обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением сроков переаттестации При приеме на работу и по необходимости Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель 6 Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке По графику Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство РФ в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы) Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте Постоянно Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель Постоянно Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель 9 Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм Немедленно (при выявлении) Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель 10 Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за санитарными правилами Ежегодно Заведующий, ответственны й за питание, старший воспитатель 11 Представление информации о результатах производственного контроля По требованию ТО Заведующий, Управления ответственны Роспотребнадзора й за питание, старший воспитатель 7 8 Программу разработали: Заведующий Старший воспитатель Ответственный по питанию Королева Т.А. Кулик Ю.Н. Шакирьянова Г.К.